食レポ2

2013.06.02 02:49|黒川陽子のフランス紀行
パリ市内で食べた夕食です。

前菜のエスカルゴです。
専用の器具で挟みながら中身をくり出すのですが、
IMG_20130602_022817.jpg
貝殻の平たい部分を挟むと自然と殻に蓋をする感じになってしまい、なかなか難しかったです。素手で扱った方が楽なのですが、そうすると微妙に熱いという。
そんなことに夢中になって、「お、お前はカタツムリぢゃないか!」的なことを考える暇がありませんでした。
オリーブオイルとニンニクの効いたバジルのソースが美味しくて、ペロッと食べてしまいました。
IMG_20130602_022729.jpg
牛肉の煮込みです。
日本で食べたことのある味だと思ったのですが、日本で食べたときは「外国っぽい味だな」と思ったように思うので、よくわからないです。同じテーブルの人たちは「フォンドボーみたいだね」と話していました。
そんな味です。
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デザートのアイスクリームです。
バニラアイスにアンズと生クリームが乗っています。一切過剰なところがなく、とても美味しかったです。生クリームを混ぜた方が美味しいのかもと思ったアイスは初めてでした。
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劇作家女子会。

Author:劇作家女子会。
「死後に戯曲が残る劇作家」を目指す劇作家女子4人組。

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坂本鈴(35歳)
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